Unsere Heimatstadt

Lorch (Baden-Württemberg)

Die Heimatstadt unserer Ortsgruppe ist mit der Deutschen Bahn aus westlicher und östlicher Richtung gut zu erreichen. Aus südlicher und nördlicher Richtung gelangen Sie mit weniger häufig verkehrenden Bussen hierher. Mit dem PKW erreichen Sie Lorch über die B 29, die B 297 oder die L 1154.

Lorch liegt an der engsten Stelle des Remstales. Die Stadt ist umgeben von Wäldern, in denen es sich herrlich wandern lässt.

Am südlichen Hang des Remstales verläuft der Rems-Wanderweg von Waldhausen bis nach Schwäbisch Gmünd. Von diesem aus haben Sie eine gute Sicht über unser Klosterstädtchen.

lor1 lor2

(Fotos: Johannes Schmiedt)

Neben zahlreichen örtlichen Wanderwegen führen vier Hauptwanderwege durch Lorch. Nur die folgenden Wege werden durch die Wegewarte der Ortsgruppe Lorch betreut und gelten als sicher im Sinne der Regeln des Schwäbischen Albvereins.

hw3
HW 3 – Wanderweg Baden-Württemberg

(Main-Neckar-Rhein) Wertheim – Lorch – Lörrach, Länge 540 km

limes
HW 6 – Limes-Wanderweg

Miltenberg – Lorch – Willburgstetten, Länge 245 km

hw7
Schwäbische-Alb-Oberschwaben-Weg

Lorch – Friedrichshafen, Länge 240 km

hw10
Stromberg-Schwäbischer-Wald-Weg

Pforzheim – Lorch, Länge 170 km

irene
Jubiläumsweg Königin Irene

Im August 2008 haben unsere Wegewarte diesen sechs Kilometer langen Rundwanderweg markiert. Er wurde am 30. und 31. August 2008 eingeweiht. Eine Wegbeschreibung gibt es hier. Von der Einweihungsfeier gibt es auf unseren Seiten einen kleinen Bericht (hier noch nicht verfügbar).

remswanderweg punkt-blau
Remswanderweg vom Remsursprung bei Essingen (551 m ü. NN) über Grunbach, Korber Kopf, Neustadt, Remsschlingen zur Remsmündung in Neckarrems (203 m ü. NN),
Länge 100 km, 348 Höhenmeter. Die Rems selbst ist 78,4 Kilometer lang.

punkt-blau
Querweg
vom HW 3 zum HW 6, am Mühlbach, 2,5 Kilometer

strich-blau